Grundrezept Thailändische grüne Curry-Paste |
Im asiatischen Raum (Indien, Indonesien etc) sind vorbereitete Curry-Pasten eine wichtige Grundlage für die lokale Küche. Hier eine etwas mildere Curry-Paste auf Thailändische Art, angelehnt an das Rezept aus Curry-Welten.
Da die Paste durch das rösten pasteurisiert wird, ist sie ohne Probleme für zwei Wochen im Kühlschrank haltbar.
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Zutaten : |
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Menge |
Einheit |
Zutat |
1 | Stk | Stange Zitronengras |
1 | El | geröstete Koriandersamen |
1 | El | geröstete Kreuzkümmelsamen |
2 | El | Fischsauce oder vegetarische Fischsauce oder Soja-Sauce |
1 | Tl | Shrimp-oder Garnelen-Paste (falls Sie Vegetarier sind, einen zusätzlichen EL vegetarische Fisch-Sauce hinzugeben) |
1 | Tl | Zucker |
2-3 | Stk | grüne Chilies |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | daumengroßes Stück Galgant (oder Ingwer) |
2-3 | Stk | Kaffer-Zitronen-Blätter (Kaffir Lime Leaves), frisch oder gefroren oder getroknet (falls nicht vorhanden kann man auch geriebene Zitronenschale verwenden) |
1 | Stk | Stange frischen Koriander mit Blättern und Stangen |
1 | Tl | dunkle Soja-Sauce |
2 | Stk | kleine Schalotten |
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Für Variationen : |
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Zum Anrichten : |
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Zubereitung
- Koriander- und die Kreuzkümmelsamen in einer Pfanne langsam anrösten.
- ggf bei den gürnen Chilies die Samen entfernen, damit es nicht so scharf wird.
- Galgant/Ingwer schälen und reiben oder fein hacken.
- Schalotten und Knoblauch putzen und fein hacken.
- Koriander- und die Kreuzkümmelsamen nach dem abkühlen in einem Mörser zu einem feinen Pulver zerstoßen (Alterntiv mit einem Foodprozessor mixen(hacken).
- alle weiteren Zutaten in den Mörser/Mixer geben und alles zu einer feinen Paste verarbeiten.
- Geben sie die Paste mit etwas Öl in eine Pfanne braten sie die Paste kurz an.
- In einen Vorratsbhälter geben und glatt streichen. Etwas Öl zum abdecken darauf giesen.
Fertig !
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Variationen : - |
Anrichten : - |