Grundrezept Thailändische grüne Curry-Paste

Im asiatischen Raum (Indien, Indonesien etc) sind vorbereitete Curry-Pasten eine wichtige Grundlage für die lokale Küche. Hier eine etwas mildere Curry-Paste auf Thailändische Art, angelehnt an das Rezept aus Curry-Welten. Da die Paste durch das rösten pasteurisiert wird, ist sie ohne Probleme für zwei Wochen im Kühlschrank haltbar.

Zutaten :
Menge Einheit Zutat
1StkStange Zitronengras
1Elgeröstete Koriandersamen
1Elgeröstete Kreuzkümmelsamen
2ElFischsauce oder vegetarische Fischsauce oder Soja-Sauce
1TlShrimp-oder Garnelen-Paste (falls Sie Vegetarier sind, einen zusätzlichen EL vegetarische Fisch-Sauce hinzugeben)
1TlZucker
2-3Stkgrüne Chilies
3StkKnoblauchzehen
1Stkdaumengroßes Stück Galgant (oder Ingwer)
2-3StkKaffer-Zitronen-Blätter (Kaffir Lime Leaves), frisch oder gefroren oder getroknet (falls nicht vorhanden kann man auch geriebene Zitronenschale verwenden)
1StkStange frischen Koriander mit Blättern und Stangen
1Tldunkle Soja-Sauce
2Stkkleine Schalotten
Für Variationen : -
Zum Anrichten : -
Zubereitung
  1. Koriander- und die Kreuzkümmelsamen in einer Pfanne langsam anrösten.
  2. ggf bei den gürnen Chilies die Samen entfernen, damit es nicht so scharf wird.
  3. Galgant/Ingwer schälen und reiben oder fein hacken.
  4. Schalotten und Knoblauch putzen und fein hacken.
  5. Koriander- und die Kreuzkümmelsamen nach dem abkühlen in einem Mörser zu einem feinen Pulver zerstoßen (Alterntiv mit einem Foodprozessor mixen(hacken).
  6. alle weiteren Zutaten in den Mörser/Mixer geben und alles zu einer feinen Paste verarbeiten.
  7. Geben sie die Paste mit etwas Öl in eine Pfanne braten sie die Paste kurz an.
  8. In einen Vorratsbhälter geben und glatt streichen. Etwas Öl zum abdecken darauf giesen.

Fertig !

Variationen : -
Anrichten : -

Last modifyed : 21.12.2021